ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Жить в Реутове: без пяти минут Москва

08 июля 2009, 20:05 Статьи Александр Гумберт
Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше
Жить в Реутове: без пяти минут Москва

Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше. Специалисты скрупулёзно вычисляют, где лучше работать, спать, путешествовать, иметь автомобиль, загородный дом, где разумнее всего сажать дерево и воспитывать сына. Вот и Подмосковье угодило в поле зрения составителей рейтингов - и, по-видимому, останется там надолго, раз уж столица наступает, ширится и присматривается к тихим, чистеньким и местами ещё пригодным для жизни областным городкам…

Чем Подмосковье сердцу мило
     

Реутов - это как будто уже не Подмосковье, но ещё не Москва.
Реутов - это как будто уже не Подмосковье, но ещё не Москва.

 

Постулат о том, что хорошая жизнь возможна только в Москве, перестал быть незыблемым. Жители столицы давно уже не чувствуют себя «сухо и комфортно»: дорога из дома в офис и обратно сжирает три-четыре часа в день (а нервы!), экология никудышная, цены на жилье - запредельные, а тут ещё кризис, на каждом шагу увольняют, урезают зарплаты… И правда, не сменить ли столичную прописку на областную? Чем не выход? Инфраструктура во многих подмосковных городах развита почти так же хорошо, как в самой столице, да и многие московские офисы тоже склонны откочевывать за МКАД: здесь дешевле.

Москвичи совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой - в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток - до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций - интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе - толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва - Минск. Горьковское, Ярославское и Новорижское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самые свободные - Калужское и Симферопольское шоссе.

Но не трассой единой, как говорится… Так как изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор - где жить. Электричка, маршрутное такси и автобус, который довезёт прямо к станции метро - это на сегодняшний день уже совершенно обычные ожидания жителя Подмосковья. Правда, маршрутка и автобус тоже зависят от пробок на дорогах, поэтому если в городе нет железнодорожной ветки - это жирный минус.

«За» и «против» Реутова

Но чем ближе к столице, тем меньше в городах подмосковной прелести.
Но чем ближе к столице, тем меньше в городах подмосковной прелести.

 

Реутов уже по своему местоположению обречён быть в топе любого рейтинга: столицу и город-спутник разделяет лишь МКАД. Добраться до города проще простого: на маршрутках и такси от станций метро «Выхино», «Новогиреево», «Измайловский парк» или «Щелковская» за 10 - 30 минут либо от Курского вокзала электричкой - всего за 20 минут. Застройка Реутова практически продолжает московскую и не всегда ясно, отдельный это город или район столицы. Впрочем, если говорить о «доступности» города, то она, несмотря на близость к Москве, не блестящая: выезд и въезд осложнены из-за пробок, а в электричку в час пик просто не войти.

В городе неплохо развита социальная инфраструктура: очереди в детские сады хоть и есть, но стали покороче. Можно сходить на стадион, в бассейн, спортивный центр, фитнес-клуб. В городе работают две музыкальные и одна художественная школа, музыкальный и драматический театры, картинная галерея. Но помимо того развлечься по большому негде: ну, один кинотеатр, несколько баров и ресторанов… Хорошо хоть Москва рядом.
Не блестяще дело обстоит с экологией: с одной стороны, в городе нет крупных вредных производств, но МКАД слишком близко. Лесопарковая зона вокруг Реутова выравнивает положение, но благоприятной такую атмосферу не назовёшь.
Один из главных минусов Реутова - высокие цены на жильё, несмотря на явные недостатки района. На то есть причины: во-первых, город расположен очень близко к Москве и скоро станет частью столицы, а во-вторых, город уже плотно застроен, и площадок для нового жилья практически нет. Между тем, как ожидают аналитики, по мере того как Реутов будет «врастать» в Москву, цены могут взлететь ещё на 50%. То есть, дороже будет точно, а вот станет ли комфортнее жить - это ещё большой вопрос.

 

А как у соседей?

Цены на жильё в Реутове, как ожидается, взлетят ещё наполовину.
Цены на жильё в Реутове, как ожидается, взлетят ещё наполовину.

 

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология... беда та же - высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Мытищах, например, - проблемы с образовательной инфраструктурой, пробки на Ярославке и высокие цены на жилье. В Балашихе катастрофа с детскими садами и школами плюс заторы на Горьковском шоссе. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города - Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот - на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё - высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот - ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.

 

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:

 

Где в Подмосковье жить хорошо - рейтинги

 Где в Подмосковье жить плохо - рейтинги
 
Куда в Подмосковье проще доехать

 

6 комментариев для:

Жить в Реутове: без пяти минут Москва
N_user
27 июля 2009
Реутов скоро станет частью Москвы, хотя и так является, вот еще б эти страшные 5-этажки убрали ))))
N_user
16 июня 2010
Первый раз слышу , что в Реутове укоротили очереди в д/сад.Лучше бы написали сколько стоит в Реутове устроить ребенка в сад.(( Цены запредельные. Квартиры накупили в основном жители Кавказа.Идешь по улице и не понятно в Махачкале ты или в Тбилиси. Про мед.обслуживание я вообще промолчу.Со школами тоже беда, а еще НАУКОГРАД.Хорошо что Ново-косино рядом, туда детей и водим с сады и в школы. Там намного дешевле обходится бесплатное образование.
N_user
20 октября 2010
Очередь в детский сад только отодвигают. Стоим с ребенком целый год в очереди в дет.сад. Заведующая кормит завтраками и не знает уже куда и на сколько меня послать, чтоб не доставала ее. Хотя по словам очевидцев(работающих и ходящих в детские сады) в группах по три человека, зато очереди километровые. Квартиру купить не реально вообще! А про мед. обслуживание...у меня знакомая пелец порезала, пришла в поликлинику к хирургу. Он ей перебинтовал и сказал, что она должна ему тысячу рублей. О, дивный город Реутов!!!!
N_user
24 октября 2010
Сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем Реутов действительно будет одним из районов Москвы. Да и близость той самой Москвы для нас - это разве что шум МКАДа. Иногда такое впечатление складывается, что Реутов вообще чуть ли не суверенное государство. В детсад без денег или хорошего знакомства действительно не попасть, хорошо, что хоть в школу можно пойти без проблем. Про спорт, конечно, плохого мало, но вот сходить в бассейн - это громко сказано. Из старого города сходить туда довольно проблематично - далековато, а доехать на общественном транспорте с переходом через станцию... это ж почти экстрим. Гораздо проще (для работающих в Москве) подыскать бассейн рядом с работой. Отдохнуть тоже негде. Правда сейчас открылся долгожданный ТЦ "Рио", вот там и кинотеатры и боулинг, но ведь одного места на весь город мало. А где у нас был работающий кинотеатр в июле 2009г. (когда писалась статья) я что-то и не припомню.
N_user
Наталия
16 апреля 2012
Дорогие и вместе с тем несчастные жители города Реутова! Бегите и как можно быстрее из этого гиблого города!!!! Ходырев со своими друзьями сделал все, чтобы загубить некогда красивый утопающий в зелени город.Продает последние оставшиеся метры земли под строительство многоэтажек. ГОРОД ПЕРЕНАСЕЛЕН, а больница- на весь город одна, скорая на весь город одна.На южной территории города детская и взрослая поликлиники просто не выдерживают.., детских садов и школ не хватает катастрофически!!!А ОН ДРАГОЦЕННЫЙ НАШ ВСЕ ТОРГУЕТ ЗЕМЛЕЙ и регулярно загоревший и отдохнувший вещает " братьям и сестрам" о своих "доблестях и заслугах".Так что делайте дорогие жители вывод жить здесь и задыхаться или проснуться!
N_user
татьяна
20 сентября 2012
когда мы с мужем купили квартиру в реутове в 2004 году он был зеленый северная часть,а сейчас деревья вырубают под новые дома.Скверов и парков нет.Спортивных площадок новых нет.В конце мая 2012 в новостях Реутово сказали,что за ДК МИР построят жилой комплекс,ищут компанию которая уберет ЛЭП под земл и там сделают гаражи,а чем дышать в городе,как с потоком машин при выезде,это просто будет кошмар.ЛЮДИ ПИШИТЕ ПИСЬМА ШОЙГУ МОЖЕТ НАС УСЛЫШАТ!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте