ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Государство дало денег на «Бастион»

08 июня 2009, 12:28 Статьи Александр Гумберт
Государство дало денег на «Бастион»

Государство будет спасать отечественные предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) от мирового экономического кризиса при помощи Гособоронзаказа. По словам начальника вооружений Минобороны - замминистра Владимир Поповкина, если финансовая госпомощь в гражданских секторах экономики составляет 15-30 млрд рублей, то предприятия ВПК уже получили от Минобороны более 130 млрд. Это больше четверти всех госконтрактов на поставку вооружений и военной техники.

По словам Поповкина, Минобороны проавансировало предприятия, чтобы они не брали кредитов. Реальные процентные ставки, которые сейчас дают банки, колеблются в районе 20-25%, а оборонка работает с уровнем рентабельности 10-15%. Так что авансы военного ведомства для них - настоящее спасение. Тем более что деньги направлены предприятиям напрямую, без посредников, что должно исключить махинации.

Впрочем, главная задача гособоронзаказа - всё-таки не благотворительность, а обеспечение армии и флота вооружениями. Поэтому авансы придётся отработать.

На 2009 год Минобороны заключило уже больше 3,5 тысяч контрактов на общую сумму более 300 млрд рублей. Основной упор будет сделан на закупках новой техники, а не на латании дыр в старой. За счет уменьшения закупки запчастей Минобороны удалось дополнительно заключить контракты на поставку в течение трех лет 24 самолетов, 8 вертолетов, 4 ЗРК «Панцирь». Кроме того, на эти же сэкономленные средства будут закуплены 16 модернизированных штурмовиков Су-25 и 40 транспортных вертолетов Ми-8.

В 2009 году в рамках рособоронзаказа будет куплены 49 самолетов, 31 вертолет, 304 бронемашины, большая дизельная подлодка «Санкт-Петербург». Планируется завершение испытаний атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий» с баллистическими ракетами «Булава», продолжение работ по береговому ракетному комплексу «Бастион».

Кроме того, на вооружение будет поставлен очередной полк Ракетных войск стратегического назначения с новейшими комплексами межконтинентальных ракет «Тополь-М», продолжатся испытания космической ракеты-носителя «Ангара».

Что касается берегового противокорабельного ракетного комплекса (БПКРК) «Бастион», то речь здесь идёт как раз об экономике Реутова. Этот универсальный БПКРК большой дальности оснащён широко известной в военных кругах ракетой П-800 «Оникс», она же «Яхонт». Её начали разрабатывать в конце 1970-х годов в НПО машиностроения. «Оникс» рассматривался как наш ответ на американский «Гарпун». Советская ракета получилась не хуже - сверхзвуковая, с набором гибких траекторий, малозаметная для радаров, автономная в применении («выстрелил - забыл»). Общая масса ракеты составила 3 тонны, а масса боевой части - до 300 кг. С учетом кинетической (пробивной) энергии этого достаточно, чтобы потопить целый крейсер водоизмещением 15-20 тыс. тонн.

Первым носителем «Яхонта» стала многоцелевая подлодка «Северодвинск» проекта 885. Эта субмарина вступила в боевой состав флота в 2001 году. Но «Оникс»/«Яхонт» хорош тем, что может устанавливаться на что угодно - например, на истребители и штурмовики.

«Бастион» существует в двух вариантах - подвижном и стационарном. Впервые подвижный БПКРК продемонстрировали на авиасалоне в Ле Бурже в 2001 году. Комплекс состоит из четырех самоходных пусковых установок на базе грузовика МАЗ (по три «Яхонта» каждый), машины боевого управления и, при необходимости, вертолета, который указывает цель. Стационарный «Бастион» размещается в шахтах как межконтинентальные ракеты.

0 комментариев для:

Государство дало денег на «Бастион»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте