ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Город Реутов: «Баня, а через дорогу - раздевалка»…

07 июня 2009, 20:17 Статьи Александр Гумберт
Город Реутов: «Баня, а через дорогу - раздевалка»…

О названии Реутово существует несколько легенд и версий. Одна из них связана с Владимирским трактом, по которому ссыльных гнали в Сибирь. Здесь будто бы останавливались провожающие и "ревели", отправляя их. Другая версия связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Будто бы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдоване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей - "ревунов", обитающих в здешних местах. Самой вероятной считается версия, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, которая состояла из сторожевых башен с колоколами (реутами), которые передавали сигнал о приближении врага к Москве.

Дом управляющих Реутовской мануфактуры. Прежний вид (выше - нынешний вид).
Дом управляющих Реутовской мануфактуры. Прежний вид (выше - нынешний вид).

 

В 1824 году А.М. Похвистнев строит в Реутово бумагопрядильную фабрику. Пряжа похвистневской фабрики считалась одной из лучших в России. Перед революцией 1917 года фабричный поселок Реутово с населением в 3300 человек уже состоял из 5 казарм и "слесарской" (жилой дом для специалистов-механиков и слесарей), кирпичной и деревянной школ, Народного дома (клуба), больницы, "Ковчега" (усадьба князя Н.И. Маслова), дома К.Э. Рабенека с красивым парком, двух жилых зданий управляющих фабрикой и подсобных помещений. В центре посёлка стоял Торговый дом с пекарней. Вся территория была обнесена высоким забором с четырьмя воротами: Ивановскими, Горенскими, Никольскими и Крутицкими.

В 1913 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней. В 30-е годы в поселке артели "Большевик" (ныне АОЗТ "Реутовская ткацкая фабрика"), "Утильсырье" (ныне ЗАО "Пласт"), "Стройоборудование" (ныне ОАО "ACT"), базы и другие мелкие мастерские и организации.

7 октября 1940 года рабочий поселок становится городом Реутовым. А в период с 1941 по 1943 год Реутов входит в состав Москвы.

Здание, с которого начиналось НПО "Машиностроения"
Здание, с которого начиналось НПО "Машиностроения"

 

В 1955 году в городе создается авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (сейчас это ОАО "Военно-промышленная корпорация "НПО Машиностроения"). Его генеральным конструктором был назначен выдающийся ученый академик В.Н. Челомей. С тех пор город начинает развиваться как наукоград. Подбирая кадры, он приглашает из других регионов самых достойных специалистов, предоставляет им работу и жилье. Как правило, это были люди с красными дипломами, активно занимающиеся общественной работой. Такая “селекция” подарила городу больше двух тысяч отобранных и проверенных кадров с их семьями.

Предприятие становится градообразующим, на его базе создается Военно-промышленная корпорация, объединяющая 10 ведущих предприятий страны. В середине 50-х годов как раз создавались и размещались на подводных лодках ВМФ СССР крылатые ракеты для нанесения ответного удара по наземным целям, расположенным за тысячи километров от границ СССР на побережье и в тылу противника. "НПО Машиностроения" создает и сдает на вооружение ВМФ комплексы ракетного оружия «Малахит», «Гранит», «Базальт»  с противокорабельными самонаводящимися крылатыми ракетами, универсальными по типу старта (подводный и надводный) и носителям (подводные лодки, надводные корабли), предназначенные для поражения всех классов кораблей, включая крупные надводные корабли в условиях сильного противодействия противника. Предприятие разрабатывает боевые комплексы с крылатыми ракетами, стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители, интегрированные информационно-космические системы, занимается информационными технологиями, возобновляемой энергетикой и интегрированными инновационными продуктами технологий двойного применения.


Высокими темпами в городе развиваются ФГУП "Реутовский экспериментальный завод средств протезирования", ООО "Мириталь", Строительное Управление  802, Предприятия Спецстроя России.

Запуск ракеты "Гранит" с крейсера "Пётр Великий".
Запуск ракеты "Гранит" с крейсера "Пётр Великий".

 

С 1960-1961 годов вплоть до последних советских лет в Реутове планировалось построить станцию метро, но проект этот так до сих пор и не реализован. Теперь в 2010 году планируется ввести станцию метро «Новокосино» Калининской линии Московского метрополитена. Вход в метро на территории Реутова будет расположен в районе пересечения Носовихинского шоссе с Южной улицей.

Современный город разрезан на две части - основную, старый Реутов, и микрорайон Южный. В старом расположены пруд, горсовет, Бюро технической инвентаризации, больница. А в южном - парк, церковь, и кладбище. Как шутят горожане, Реутов напоминает поговорку «баня, а через дорогу - раздевалка»...

Указом Президента России № 1530 от 29.12.2003 г. городу Реутову присвоен статус Наукограда. Сегодня в нем живет около 80 тысяч человек.

0 комментариев для:

Город Реутов: «Баня, а через дорогу - раздевалка»…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте