ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Выжить в Реутове: как спастись от бродячих собак

02 ноября 2009, 17:57 Статьи Ольга Сон
Выжить в Реутове: как спастись от бродячих собак

Современный город - это и дикие каменные джунгли, и наш дом, в котором что-то нам нравится, что-то нас не устраивает, а что-то вызывает крайнее раздражение и страх. Грязный воздух, пробки, криминал - со всем этим мы должны как-то учиться соседствовать и справляться. Как - об этом Реутов-Today расскажет в серии статей «Выжить в Реутове».

Часть 1: Как спастись от бродячих собак

 

Бездомные собаки на улицах Реутова не просто встречаются - кишат. Каждый день они соседствуют с нами, бегают по улицам, детским площадкам, лежат во дворах и у подъездов. Тут их и подкармливают сердобольные горожане. Как же не пожалеть этих милых и ласковых хвостатых. Но милые и ласковые они лишь до поры до времени.

Бездомные псы - самые настоящие переносчики многих видов болезней: чесотки, чумки, бешенства, и насекомых: блох, клещей. Бродячие собаки собираются в огромные стаи, и во время их «свадеб» пострадать может не только маленький ребенок, но и взрослый человек. Бездомные псы нападают на людей, и хорошо, если человек отделается только испугом и парой-тройкой царапин. И периодически не только наносят серьезный вред здоровью человека, но и загрызают насмерть. Еще же вы выгуливаете свою собаку - берегитесь вдвойне: нападут на неё - нападут и на вас.

Октябрьским вечером две собаки искусали Игоря, жителя Реутова. Он спешил из дома на электричку, к любимой девушке. Казалось бы, от дома до платформы идти всего ничего и бояться нечего. Окна квартиры Игоря выходят на реутовский храм Казанской иконы Божьей матери и парк. Как раз между рынком и храмом на Игоря напали два огромных пса. В тот вечер вместо свидания с девушкой он попал в больницу с множеством укусов.
   
- Я понял, - говорит Игорь, - что от собак мне не отбиться и лег на землю, притворился мертвым. Они еще недолго порычали, потом решили, что больше им ничего не угрожает, обнюхали меня и убежали в сторону парка. Только после этого я взвыл от боли. Они покусали все: руки, ноги, плечи, живот. Встать я уже не смог. Только достал мобильный и вызвал «скорую».

В парке близ храма всегда гуляют бабушки, дедушки, родители с внуками и детьми. Очевидно, собаки представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей. Также очевидно, что с ними нужно бороться, но как?

Как бороться с собаками

 

Из приюта на волю псам дороги нет.
Из приюта на волю псам дороги нет.

Вариантов несколько. Среди них:

1. Стерилизация. При этом нельзя быть уверенными, что собака перестанет нападать на людей? Да и можно ли стерилизовать всех самок в городе?

- Отловленные и отправленные в питомник животные уже никогда не будут выпущены обратно на улицу, - говорит Денис КЛИМЦОВ, специалист по вопросу бездомных животных МУП «Озеленение и благоустройство» Реутова. - Но, сами понимаете, абсолютно всех стерилизовать невозможно. Потому как, пока мы занимались стерилизацией одной стаи, состоящей из 7 - 8 собак, 10 - 20 в городе ощенилось.

2. Питомник. Можно отлавливать бродяжек и отправлять их в питомник. Но содержать псов выходит дорого. На каждую собаку в день уходит около 60 рублей, а их в питомнике не 50 и не 100. Значит должно помогать государство или добровольцы. И где находится ближайший к Реутову питомник, куда отправляют собак?

- Мы сотрудничаем с питомником в городе Белгород. Туда отправляются собаки и на ПМЖ, и на стерилизацию. Там их осматривает ветеринар. Здоровых стерилизуют, а больных усыпляют, - говорит Денис Анатольевич.

3. Отстрел. Отстрел бездомных животных запретили несколько лет назад.

Кому и как жаловаться на бродячих собак?

Собственно, бездомными псами в нашем городе занимается МУП «Озеленение и благоустройство», расположенное по адресу: проспект Мира, 12. Тел.: (495) 528-02-52.
 
Можно написать письменное заявление с просьбой принять меры. Пишется такое заявление в произвольной форме (с кратким, более подробным или полным описанием ситуации - все зависит от желания пишущего) на имя директора МУП «Озеленение и благоустройство» - Глабай Дмитрия Борисовича. При этом нужно не забыть указать свои ФИО, адрес проживания, число и подпись.

Заявление можно отнести лично в МУП «Озеленение и благоустройство» с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 и отдать секретарю. Можно также отправить его по факсу: (495) 528-02-52.
 
После того, как будет собрано 7 - 8 таких заявлений, МУП «Озеленение и благоустройство» вызовет подрядную организацию из Белгорода, которая при помощи выстрела шприцем со снотворным усыпит животных и отправит их в питомник.

4 комментария для:

Выжить в Реутове: как спастись от бродячих собак
N_user
23 декабря 2009
В соседнем дворе постоянно бродят разномастные собаки. С одной стороны - и жалко их очень, особенно зимой. С другой стороны - страшно за детей, которые часто резвятся на детских площадках, а неподалеку гуляют бездомные пёсики.
N_user
09 марта 2010
по ул Октября гуляет стая 6-7 собак, агрессивные, лают, страшно гулять с детьми,
N_user
Ирина
07 февраля 2012
Как по русски сказать " drama quinn"? Потому что вы и есть оно! Я здесь живу всю жизнь и ни разу мне не довелось "спасаться от бродячих собак"!
N_user
Диана
19 ноября 2012
Ирина + 1000000000000 По-моему собак то уже не осталось бродячих, доблестные чиновники давно уже всех уничтожили... Что за чушь про питомник, их на месте усыпляют, иногда даже трупы не удосуживаются убрать....беспредел просто.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте